segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

OLA GENTE HOJE COLOCAREI TUDO SOBRE PIRARA.

Pirarara
 Esse peixe, conhecido como Pirarara (peixe arara, em Tupi-Guarani) aqui no Brasil é muito apreciado por pescadores, pois luta muito quando fisgado e sua carne é de excelente qualidade.
Carnívoro voraz, só deve ser mantido por pessoas que tem um aquário imenso e condições de alimentá-lo adequadamente, pois são necessários muitos peixes para mantê-lo durante sua vida (que é muito longa!).
É um peixe muito lindo e muito disputado por aquaristas americanos e europeus, que geralmente têm melhores condições (monetárias) para mantê-los do que nós, brasileiros.
Uma ironia, uma vez que essa espécie é brasileira, abundante nos rios Araguaia, Xingu e em vários outros rios situados ao Norte do Brasil. Portanto, pense bem antes de adquirir um exemplar e sempre se informe sobre o crescimento, a alimentação e o tamanho que a espécie
que você deseja comprar pode atingir.

Eles podem ser muito bonitos, mas necessitam de um ambiente muito amplo para se desenvolverem, acabam morrendo jovens e ainda há o risco de devorarem seus peixes menores. É um peixe que seria mais bem-vindo em seu jantar do que em seu aquário...

Peixe de couro da família dos Pimolidedae, a Pirarara (Phractocephalus hemioliopterus) possui cabeça bem grande e larga, ocupando cerca de 1/3 do comprimento total.
A boca é bem ampla. Possui uma grande placa nucal, que a diferencia dos demais pimelodídeos. O corpo é roliço, com perfil arredondado e ventre convexo ou achatado.
A cor geral do dorso é marrom ou preta, podendo apresentar um certo tom esverdeado, dependendo da região. O ventre é amarelo, muitas vezes com manchas pretas. A nadadeira caudal é truncada e se apresenta em um vermelho vivo.
Emite som característico assim que sai da água, semelhante a um bufo. Peixe de grande porte, pode passar de 1,5 m de comprimento, e cerca de 80 kg

Phractocephalus hemioliopterus
Segundo relatos de muitos ribeirinhos de diversas regiões da imensa bacia, entre os povos da Amazônia, a Pirarara tem a má reputação de desferir ataques a seres humanos, chegando até a causar mortes por afogamento.
Pesca da Pirarara

Espécie onívora, com preferência carnívora, em especial por peixes que se alimenta freqüentemente, mas também não rejeita moluscos, crustáceos, entre outros.
Uma curiosidade é o fato de se alimentar de frutos da vegetação marginal inundada (igapós) durante o período de cheia, como os frutos de certas palmeiras, como o jauari.

Ocorre em rios das bacias Amazônica e do Tocantins-Araguaia, onde podem ser encontrados no leito dos rios, poços e eventualmente no interior de lagos, em áreas quase sempre associadas com matéria vegetal, como troncos e galhadas submersas.
Ao fisgar uma Pirarara, é muito fácil idêntificá-la, pois costuma sair em disparada tomando grandes quantidades de linha como nenhum outro tipo de bagre faz. Possui muita força, que aliada a um grande fôlego e também pelo fato de ”brigar sujo” (buscando refúgio em troncos ou galhadas) torna sua captura um grande desafio. É pescada o ano todo, preferêncialmente nos meses de vazante e seca.

O equipamento mais indicado para essa pescaria inclui varas de ação extra-pesada, linhas de 0,70 a 1,20 milímetros, preparadas com empates e anzóis n° 10/0 a 14/0.
Dicas de pesca: A modalidade de pesca é praticada com iscas naturais, muito embora seja capturada com certa freqüência com metal jigs. O equipamento deve ser reforçado, já que briga sujo buscando enrroscos, o que justifica um reforço a mais.
As iscas de peixes são as favoritas. 

Também pode ser capturada com iscas artificiais trabalhadas mais ao fundo, como iscas afundativas de barbela, tube jigs e jumping jigs.
A pesca da pirarara é liberada tanto para consumo humano quanto para a pratica da pesca esportiva,no entanto deve-se respeitar a natureza e não abusar dessa especie que mesmo sendo perigosa,é uma das mais lindas e raras da região amazônica.

Da Pirarara se fazem muitos pratos da culinária amazônica,o peixe é muito usado principalmente no interior do Pará e Amazonas.

Pirarara é um peixe carnívoro,não tem dentes,mais tem uma serra na boca que é muito mais afiada que isso,a pirarara malhada lembra uma onça.

Nenhum comentário:

Postar um comentário